1 de jul. de 2012

Gol na final e desempate da Uefa dão chuteira de ouro a Fernando Torres

O título da Espanha já estava praticamente assegurado quando Fernando Torres, aos 38 minutos do segundo tempo, marcou o terceiro da vitória por 4 a 0 sobre a Itália na decisão deste domingo. Além de elevar a moral, o gol garantiu ao atacante a chuteira de ouro da Eurocopa. Apesar de ter balançado a rede três vezes (mesma quantidade que outros cinco jogadores), ele superou os rivais nos critérios de desempate estabelecidos pela Uefa para definir um único vencedor (assistências e menor tempo em campo).
Na lista de artilheiros, seis nomes constam no topo, todos com três gols: Fernando Torres (Espanha), Mario Balotelli (Itália), Cristiano Ronaldo (Portugal), Alan Dzagoev (Rússia), Mario Gomez (Alemanha) e Mario Mandzukic (Croácia). Destes, apenas o espanhol e o alemão deram assistências. Só que Torres ficou 189 minutos em campo, contra 280 de Gomez, levando vantagem no segundo desempate promovido pela Uefa.
fernando torres espanha gol itália eurocopa (Foto: Agência AFP)Mesmo reserva, Fernando Torres faturou a chuteira de ouro da Eurocopa 2012 (Foto: Agência AFP)
Com a bola de ouro, Torres leva o prêmio pela segunda vez seguida para a Espanha – uma vez que David Villa foi o artilheiro na última edição, com quatro gols. O goleador da edição de 2004, por sua vez, foi o tcheco Milan Baros.
Somadas todas as edições da Euro, o maior artilheiro é o francês Michel Platini (9), seguido pelo inglês Alan Shearer (7). Cristiano Ronaldo (Portugal), Thierry Henry (França), Zlatan Ibrahimovic (Suécia), Patrick Kluivert (Holanda), Nuno Gomes (Portugal), Ruud van Nistelrooy (Holanda) vêm na sequência – todos com 6.