29 de mai. de 2013

FLU PERDE DE VIRADA NO PARAGUAI E SAI DA LIBERTADORES. OLIMPIA ESTÁ NA SEMI

Retranca fora, alçapão e catimba em casa. O Fluminense foi a nova vítima da receita de sucesso do Olimpia, do Paraguai, na Libertadores. Após passar em branco no duelo em São Januário, o Tricolor sucumbiu à pressão e à cera no Defensores del Chaco na noite desta quarta-feira, em Assunção. Mesmo após sair na frente do placar, a equipe sofreu a virada, saiu de campo derrotada por 2 a 1 e foi eliminada do torneio sul-americano. Autor dos dois gols paraguaios - um deles em um pênalti polêmico marcado pelo arbitro uruguaio Daniel Fedorzuck -, Salgueiro foi o carrasco tricolor e garantiu o Olimpia na semifinal.
O Fluminense agora volta suas atenções para o Campeonato Brasileiro, já que só entrará na Copa do Brasil nas oitavas de final, disputada no segundo semestre. O Olimpia, que segue na Libertadores, agora encara o Santa Fé, da Colômbia, que eliminou o Real Garcilaso, do Peru. A Confederação Sul-Americana de Futebol (Conmebol) ainda vai definir as datas para a partida, mas a fase só será disputada em julho, após a Copa das Confederações.
Juan Manuel Salgueiro gol Olimpia jogo Fluminense (Foto: Reuters)Salgueiro, o carrasco: atacante marca os dois gols da virada sobre o Fluminense (Foto: Reuters)
Rhayner marca, mas falha e pênalti atrapalham planos
O Fluminense adotou uma tática diferente da que o Olimpia usou para atuar fora de casa. Em vez de se fechar atrás, saiu para o jogo e marcar a saída de bola do adversário. E foi numa falha da zaga que o Tricolor fez em nove minutos o que não conseguiu em 90, no Brasil: estufar a rede. Mansur recuou fraco de cabeça para Martín Silva, Rhayner foi mais rápido, chegou  primeiro na bola e tocou de chaleira por cima do goleiro. Gol que calou o Defensores del Chaco e deixou o time perto da vaga. De novo com Rhayner, o segundo só não saiu porque Miranda cortou o cruzamento certeiro que deixaria Fred com o gol aberto. Os brasileiros trocavam passes, tinham 62% posse de bola, tudo ia de vento em poupa. Até que...
O técnico Ever Almeida resolveu arriscar: tirou o meia Caballero e colocou o atacante Ferreyra. O Olimpia começou a chegar mais no ataque, e aí a pressão deu resultado. Uma nova falha aconteceu, só que agora do Flu. Salgueiro bateu falta lateral, Cavalieri tentou advinhar o cruzamento, mas a cobrança foi direta e encobriu o goleiro tricolor. O caldeirão voltou a ferver, e os paraguaios chegaram à virada ainda no primeiro tempo. Bareiro caiu na área ao ser marcado por Digão, e o árbitro uruguaio Daniel Fedorzuck marcou um pênalti polêmico para os donos da casa. Maior finalizador do time, Salgueiro converteu a penalidade e fez seu segundo. A vantagem só não foi maior porque o chute de Ferreyra, no minuto final, parou na trave.
Fred jogo Olimpia e Fluminense (Foto: Ricardo Ayres / Photocamera)Fred se estranhou com Manzur, e o Flu caiu na catimba paraguaia (Foto: Ricardo Ayres / Photocamera)
Fluminense para na catimba
O Fluminense sentiu. Os 15 minutos de intervalo não foram suficientes para assimilar o golpe. Em nova falha, o Olimpia por pouco não chegou ao terceiro em novos erros tricolores. Jean perdeu a bola, e os paraguaios chegaram com três contra, mas Edinho cortou o último passe. Pouco depois, Digão recuou mal, deu de graça para Ferreyra, que chutou em cima dos zagueiros. Estava difícil para o Flu, e foi a vez de Abel Braga arriscar. Tirou Bruno para a entrada de Thiago Neves. Jean foi para a lateral-direita, posição em que joga na Seleção. Mas nem deu tempo para testar. Abel resolveu lançar Samuel na vaga de Jean, e Rhayner é quem foi para a lateral. A última cartada foi Rafael SObis no lugar de Wellington Nem.
Mas àquela altura do jogo, outros adversários já surgiam. A cera para cobrar faltas e tiros de metas, vários jogadores caindo em campo pedindo atendimento médico, duas bolas em campo... Até pontapé sem bola de Ferreyra em Wagner. Jogo de Libertadores. A pressão do Fluminense não refletia em perigo de gol, exceção de uma cabeçada de Fred que raspou a trave de Martín Silva. Samuel reclamou de pênalti após carrinho na área, mas o juiz ignorou. No desespero, Cavalieri, que minutos antes salvou o time num chute à queima-roupa de Ortíz, foi para a área. Era escanteio faltando ainda três minutos para o fim. E lá ele ficou. Só que de nada adiantou. O Fluminense está eliminado da Libertadores